Алис Миллер. Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я

Конспект книги драма одаренного ребенка и поиск собственного я. “Речь в этой книге пойдет о пациентах, бывших эмоционально и интеллектуально одаренными детьми и временами удостаивавшихся похвалы родителей за свои достижения” (стр.15). “Согласно широко распространенному мнению эти люди… должны быть полностью уверены в себе. На самом деле – ничего подобного. Ими восхищаются, им завидуют, они легко добиваются успеха. Но… они подвержены депрессиям, часто испытывают чувство душевной пустоты и самоотчуждения, а так же ощущение полной бессмысленности своей жизни. Их мучают страхи, чувство вины и стыда” (стр. 15)

Часть 1. Драма одаренного ребенка, или как становятся психотерапевтами.

“Можем ли мы полностью избавиться от иллюзий? Наша жизнь полна ими, наверное, потому, что правда кажется нам невыносимой” (Стр. 11).

“Мы ни в малейшей степени не не можем изменить наше прошлое…Но мы можем изменить себя, “восстановить” свое Я и вернуть утраченную внутреннюю целостность… Покинуть … тюрьму нашего детства, перестать быть бессознательными жертвами своего прошлого и стать людьми, ощущающими ответственность за свою судьбу” (стр. 11).

“Они (многие люди прим.) не предполагают, что стараются избегать опасностей, которые, действительно, когда-то были реальными, но уже давно не являются таковыми” (стр. 12).

“В глубинах бессознательного остаются и полученные ребенком психические травмы. И поэтому именно там таится ключ к пониманию всей дальнейшей жизни человека” (стр.14).

“В их первых воспоминаниях нет ни малейшего сочувствия к себе, о детстве они вспоминают без горечи… (Они) не только обладают ярко выраженными способностями к самонаблюдению, но и сравнительно легко проникают в души других людей. Им пришлось испытать недостаток уважения, постоянный контроль, манипулирование и даже презрение… Им навязывали стремление к высоким достижениям” (стр.16).

“Если маленький ребенок из-за своего душевного волнения рискует утратить любовь взрослых, он не просто скрывает от окружающих свои эмоции, но вынужденно вытесняет их в бессознательное” (стр. 20).

“Приспособление к родительским потребностям зачастую (хоть и не всегда) приводит к превращению ребенка в “псевдоличность”, развития мнимого Я. Человек ведет себя так, как от него хотят… Его подлинное Я остается в зачаточном состоянии” (стр. 22)

“Постижение человеком правды своей собственной жизни и преодоление раздвоенности дают ему возможность уже в зрелом возрасте вернуться в свой собственный мир чувств. это далеко не рай, однако, способность искренне скорбеть и переживать оживляют душу” (стр. 24).

“В его душе вновь пробуждается маленький одинокий ребенок, который спрашивает: “А что если я предстал бы перед вами злым, уродливым, раздражительным, завистливым и беспокойным? Какой тогда была бы ваша любовь? а ведь я и такой тоже”” (стр. 24).

“Если человек действительно желает помочь себе, он должен прекратить обманывать себя. Ведь мы далеко не всегда так виновны, как нам кажется, и далеко не так невинны, как хотели бы” (стр. 25).

“Чем более свободно мы выражаем свои чувства, тем сильнее и целостнее наша личность” (стр. 28).

“Депрессия и душевная опустошенность являются расплатой за этот самоконтроль” (стр. 30).

“Любая мать может проявить эмпатию, лишь освободившись от комплексов, которые она испытала еще в детстве, она не может реагировать эмпатично до тех пор, пока не осознает свое прошлое, пока она скована незримыми цепями. То же самое относится и к отцам” (стр. 33).

“Против манипулирования ребенок совершенно беззащитен. Трагизм ситуации заключается в том, что родители здесь так же совершенно беспомощны до тех пор, пока отказываются внимательно приглядеться к собственной жизненной истории” (стр. 34).

“Чем лучше мы разбираемся в истории своей жизни, тем легче нам разгадать суть манипулирования” (стр. 36).

“Каждый взрослый человек имеет в своей душе более или менее скрытую каморку, где хранятся реквизиты драмы его детства” (стр. 35).

Часть 2. Депрессия и стремление к величию – две формы самоотрицания

“Ребенок в силу своей одаренности развивает в себе те качества, которые хочет видеть его мать , что в этот момент фактически спасает жизнь ребенку (под которой он понимает любовь матери или отца), но, возможно, будет ему потом всю жизнь мешать быть самим собой… Ребенок, взрослея и сам того не осознавая, обречен жить в своем прошлом” (стр. 44).

“Стремление к величию часто вызывает депрессию… Стремление к величию есть не что иное, как защитная реакция на душевную боль, вызванную потерей собственного Я” (стр. 47).

“Состояние депрессии не свойственно тем, чье чувство собственного достоинства естественно и не зависит от обладания определенными качествами” (стр. 48).

“Чувство гордости родителей за ребенка часто соседствует с таящимся в глубине из бессознательного чувством стыда за него, проявляющемся в том случае, если не сбываются возлагаемые за него надежды” (стр. 48).

“Человек, стремящийся к величию, никогда по настоящему не свободен, т.к. он зависит от отношения к нему других людей” (стр. 49).

“Депрессию следует воспринимать как явный признак потери собственного Я, выражающейся в отрицании своих эмоциональных реакций и ощущений” (стр. 53).

“Выход может быть найден из любой, даже самой тяжелой депрессии, если пациент сможет испытать естественные чувства и по-новому осмыслить далекое прошлое” (стр. 64).

“Когда ребенок играл, т.е. чувствовал себя самим собой, его призывали, например, заняться чем-нибудь “разумным” и полезным, и его только-только возникший мир рушился. Вероятно, уже в детстве у таких пациентов после подобных призывов наступала депрессия, ибо они боялись своей нормальной реакции, а именно приступа ярости” (стр. 65).

“Иногда человек впадает в депрессию после того, как после того, как начал внутренне сопротивляться каким-либо требованиям родителей, знание о которых вытеснено в бессознательное. Из-за отсутствия чувства подлинной свободы он снова оказывается в тупике, т.к. он сопротивляется только внутренне, а в жизни по-прежнему предъявляет к себе чрезмерные и совершенно бессмысленные требования” (стр. 66).

“Взрослый так же может бояться своих чувств до тех пор, пока не осознал подлинную природу своих страхов” (стр. 68).

“Способность человека распрощаться со своим иллюзорными представлениями о “счастливом детстве”… дает человеку, страдающему депрессией, новые творческие силы и спонтанные эмоции, а у человека, стремящегося к величию, снимает зависимость от величия и устраняет необходимость “сизифова труда”” (стр. 71).

“Освобождение от депрессии не порождает радостного настроения и не приводит к полному избавлению от душевных мук. Оно лишь позволяет жить свободно и наслаждаться проявлениями естественных чувств, которые далеко не всегда оказываются “прекрасными” и “добрыми”” (стр. 72).

“И человек, подверженный депрессиям, и человек, стремящийся к величию, напрочь отвергают реалии своего детства и продолжают жить так, словно они могут по-прежнему чего-то ждать от родителей. Человек, стремящийся к величию, предается иллюзии успеха, тогда как подверженный депрессиям постоянно боится по собственной вине потерять расположение родителей” (стр. 77).

Часть 3. Презрение как заколдованный круг.

“Практически все мы в детстве попадали в ситуации, когда взрослые смеялись над нашими страхами, приговаривая: “Этого ты не должен бояться”. Ребенку сразу же становилось стыдно, он чувствовал, что его презирают, потому, что он не смог оценить опасность” (стр. 83).

“Унижает ребенка не отказ у удовлетворении его желания, а презрение к его личности. Демонстрацией своего “превосходства” родители подсознательно мстят ему за свои прошлые обиды, чем только усиливают страдания своего ребенка” (стр. 84).

“Презрение есть оружие слабого и защита от чувств, напоминающих о фактах собственной биографии” (стр. 85).

“Ребенок никогда не будет свободно развиваться до тех пор, пока родители не прекратят рассматривать его как свою собственность, или как средство для достижения определенных, пусть даже самых благих, целей” (стр. 91).

“Мы не разрешаем ребенку проявлять любопытство (“не все вопросы можно задавать”), а позднее, после исчезновения интереса к учебе, предлагаем ему занятия с репетиторами. Алкоголиками и наркоманами очень часто становятся люди, которым в детстве не позволяли ощутить всю полноту своих чувств” (стр. 92).

“Люди, не имевшие в детстве условий для осознания собственного Я и самовыражения, стремятся к этому всю жизнь. И первому проявлению их подлинной натуры всегда сопутствует сильный страх. Первый шаг на этом пути приводит, как правило, не к устранению внутренних барьеров, а к возвращению детских страхов, вызывает стыд и мучительное ощущение обнажения перед людьми, полного саморазоблачения” (стр. 95).

“Многих людей всю жизнь мучит это гнетущее чувство вины. Они считают, что не оправдали ожиданий родителей. Бессмысленно приводить им разумные доводы и доказывать, что нельзя в ущерб самовыражению удовлетворять потребности родителей… Справиться с ним можно длительного курса глубинной психотерапии” ( стр. 98).

“Очень часто именно неординарные способности ребенка (сильная эмоциональная восприимчивость, любознательность, высокий интеллектуальный уровень и здоровый скептицизм, включающий в себя критическое отношение к окружающим) приводит к затяжному конфликту с родителями, пытающимися воздвигнуть вокруг сына или дочери частокол из правил, предписаний и поучений, которые препятствуют нормальному развитию ребенка” (стр. 111).

“Выражение “время – лучший лекарь” к неврозам не подходит, добиться коренных перемен можно только в ходе установления истинной подоплеки заболевания” (стр. 116).

Послесловие.

“Никакая, пусть даже талантливо написанная и вызывающая у читателя душевное волнение книга не способна заменить хорошего психотерапевта. Однако она может при известных обстоятельствах убедить читателей пройти курс психотерапии, т.к. помогает осознать наши подавленные или вытесненные в сферу бессознательного эмоции” (стр. 126).

“Совершенно очевидно, что без эмоций у человека не может быть нормальной жизни” (стр. 127).

“Осознать все бессознательные переживания своего детства просто невозможно” (стр. 130).

Если материал данной книги у Вас отозвался, то, возможно, Вас может заинтересовать прочитать ответы на наиболее частые вопросы о психоаналитической психотерапии.

Или прочитать другие публикации по психотерапии и психоанализу.

Чтение книг не заменяет работу с психотерапевтом.

Цитаты взяты из книги:

Миллер А. Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я/ Алис Миллер: Пер. с нем. – М.: Академический проект, 2023. – 136 с. – (Психологические технологии)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *