Психоаналитическая психотерапия – это один из видов психотерапии. На данной странице Вы можете ознакомиться с краткими ответами на наиболее частые вопросы.
Чем психоаналитическая психотерапия отличается от других видов?
ПА (психоаналитическая) терапия работает с бессознательным человека, с вытесненными воспоминаниями, подавленными эмоциями, неосознаваемыми фантазиями и сновидениями. ПА терапия ближе других видов психологической работы находится к психоанализу, но психоанализом не является.
Какая цель у психоаналитической психотерапии?
Помочь человеку быть психически более живым. Это значит быть в большем контакте со своими эмоциями и скрытыми конфликтами, на подавление которых человек тратит огромное количество психической энергии, которую можно направить на другие цели, например свободно работать и любить.
Осознание скрытых конфликтов и проживание подавленных эмоций не сделает человека абсолютно счастливым, но сделает его более устойчивым. Более способным находить внутреннюю опору в себе. Прожить свою жизнь, свободную от незнания своего внутреннего мира. Быть в состоянии отделять свои цели, желания и влечения от принятых извне.
Поводом для обращения к психотерапевту часто является наличие какого-то симптома (список наиболее частых запросов будет приведен ниже). Избавление от страдания человека, безусловно, является важным элементом психоаналитической психотерапии, однако, работа строится не вокруг симптома (как например в КПТ). Избавление от симптома только одним из следствий качественной психотерапевтической работы.
Наиболее частые поводы для обращения в психоаналитическую психотерапию
- Стресс, выгорание, апатия, подавленность, депрессия
- Грусть, одиночество, утраты
- Проблемы в личной жизни, неудовлетворенность отношениями, трудности в выстраивании отношений
- Чувство вины, стыда, неуверенности в себе, ощущение, что чего-то не достойны, трудно говорить “нет”
- Тревожность, различные страхи и фобии, панические атаки
- Агрессия, обиды
- Взросление, сепарация
- Чувствуете, что что-то повторяется, но ничего с этим не можете сделать
- Чувство, что жизнь проходит мимо
- Желание понять себя, чего хотите именно Вы, взять ответственность и прожить свою жизнь
И вся прелесть и парадокс психоаналитической психотерапии состоит в том, что если Вы на входе точно знаете что Вы хотите получить от терапии и получите только это, то Вы не получите чего-то, что на самом деле Вам нужно.
Психоаналитическая психотерапия это совместное путешествие, где если хоть один из участников точно знает куда клиенту нужно попасть, то тогда клиент не сможет попасть туда куда ему на самом деле надо. Так же как то, что Вы читаете эти строки уже говорит о том, что Вас что-то привело. Но, скорее всего, на данном этапе, Вы еще не понимаете что именно. Хотя какие-то фантазии и идеи на этот счет у Вас, безусловно, есть.
Это одна из причин, почему просто невозможно дать точный ответ – сколько будет длиться терапия.
Сколько времени занимает психоаналитическая психотерапия?
Столько, сколько клиент видит в ней целесообразность. ПА терапия не должна длиться бесконечно с одной стороны. С другой стороны, только для того, чтобы начали запускаться и могли развернуться необходимые для терапии процессы, требуется время. С какой скоростью у клиента будут разворачиваться бессознательные процессы, какие именно, и с какой скоростью их можно будет проработать ответить заранее невозможно. Психоаналитическая психотерапия работает с Человеком, с его индивидуальностью и уникальностью. Двух одинаковых терапевтических процессов просто не может быть.
Как происходит процесс психоаналитической психотерапии?
В начале происходит процесс первичного знакомства, который длится от 1 до 3 сессий. За это время оба участника должны определить, насколько им комфортно будет работать друг с другом. Насколько клиенту подходит именно данный формат психотерапии и данный терапевт. Насколько у них может сложиться рабочий альянс для психотерапевтической работы.
Уже на первых сессиях клиент знакомится с форматом работы: в самом общем виде это некоторое специфичное взаимодействие людей, где клиент говорит, ну а точнее пытается говорить все, что ему приходит в голову. На начальных этапах задача говорить все, что приходит в голову, может быть довольно трудна для клиента. У терапевта во время работы свои задачи.
Другие вопросы:
Какая частота встреч?
- Раз либо два раза в неделю в фиксированное время. Частота встреч согласуется с терапевтом. Минимальная частота – раз в неделю.
Может ли чтение психологической литературы, или просмотр фильмов заменить психотерапию?
- Нет, не может. Именно поэтому сами терапевты должны проходить терапию, не смотря на то, что читают литературу, проходят длительное обучение и посещают супервизии.
Чем отличается терапия от разговоров с родственниками и друзьями?
- Конфиденциальность, непредвзятость. По этой причине терапевт не может работать со своими родственниками и знакомыми.
Психотерапия онлайн. Плюсы и минусы.
Психотерапия онлайн практикуется во всех странах. Более того, во время пандемии и после нее даже проводился и проводится психоанализ онлайн.
В условиях до пандемии еще существовали дебаты между специалистами относительно того, можно ли проводить качественную психотерапию онлайн. Однако, изменившаяся реальность вынудила терапевтов и аналитиков научиться проводить психотерапию онлайн. При этом сейчас уже и сами клиенты все чаще выбирают онлайн формат работы. Хотя, конечно, если и минусы.
Минусы психотерапии онлайн
- Вы не встречаетесь с терапевтом в одном физическом пространстве, и не видите друг друга целиком. Хотя для кого-то это может быть и плюсом.
- У клиента нет ритуала собраться и поехать в кабинет, и после уехать уехать из кабинета.
Плюсы психотерапии онлайн
- Время. Вы экономите время на дорогу.
- Мобильность.
- Возможность выбирать терапевта, который не принимает рядом с Вами
Публикации по психотерапии и психоанализу